Der Al Tuc Wein ist von kräftiger roter Farbe, die je nach Jahrgang ins Schwarze gehen kann. Es ist ein markanter, vollmundiger und runder Wein. Die Traubenkombination von Malbec und Merlot zusammen mit der Bodenbeschaffenheit auf Al Tuc, die aus einer Mischung von Kalkstein und Lehm besteht, sowie die durch Wald geschützte, herrliche, sonnige Hanglage tragen zu dem besonderen Geschmack des Al Tuc Weins bei.

Um die ganzjährige Pflege und Bearbeitung des Al Tuc Weinbergs  sowie die anschließenden Weiterverarbeitungsprozesse kümmert sich ein befreundeter ökologisch und biologisch arbeitender ortsansässiger Winzer.  

Sind die Trauben Ende September/Anfang Oktober geerntet, finden zwei Gärprozesse statt:

  • Nach wenigen Tagen alkoholischer Gärung: Umwandlung von Most in Alkohol
  • Nach weiteren 4-6 Wochen: Abbau von Säure durch die zweite sog. malolaktische Gärung

Danach reift der Al Tuc Wein zunächst in großen Stahl- oder Zementfässern. Nach ca. 1 Jahr wird ein Teil des Weins als sog. „Tradition“ auf Flaschen abgefüllt. Der andere Teil reift ein weiteres Jahr auf Eichenholzfässern (Barriques mit je 225 Litern), um noch mehr Körper und Geschmack zu gewinnen und anschließend als „Prestige“ auf Flaschen abgefüllt zu werden.

Der auf den Flaschenetiketten vermerkte Alkoholgehalt liegt bei den Al Tuc Rotweinen in der Regel zwischen ca. 12,5 und 13,5 Vol.%. Je nach jahrgangsbedingter Erntemenge gelangen insgesamt ca. 3.600 Flaschen in den Keller. Über die Jahre verfeinert sich der Al Tuc Wein, wird samtig und feinaromatisch. Er kann je nach Jahrgang 5, 10 oder gar 15 Jahre gelagert werden.

Was die Begleitung von Speisen angeht, passt er sehr gut zu Lamm, Ente, Gans oder Wild, zu dunklem Fleisch, Gegrilltem sowie zu deftigen Eintöpfen und französischem Käse.

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